четверг, 18 марта 2010 г.

Грузия, или 10 дней отличной жизни

Часть 3. О спорт, ты вызов!

Проснулись мы около 10 часов утра. Леша развил бурную деятельность по подъему всех и вся, кое-где, для бодрости, даже с применением снега в постель. В результате в 11 мы были уже в лыжах и на горе. Нам предстояло вначале съехать в низ (наш дом стоял где-то в конце второй, начале первой очереди), а затем купить скипасы на канатку. Первая часть нам удалась довольно просто, не смотря даже на непростую ночь, а вот со второй возникли проблемы.

Так как весь прошлый день была отличная погода, то «сегодня» все кто только мог рванули в горы. В результате возле кассы за билетами на подъемник образовалась очередь почти как в мавзолей. Причем, как показало достаточно продолжительное в ней стояние, ситуация осложнялась особенностями местного менталитета. Дело в том, что очередь состояла на девяносто процентов из иностранцев. Эти люди, разнеженные правами человека и общечеловеческими ценностями, считали. что если они пришли позже остальных, то обязаны стать в конец очереди. Однако местное население подобных наивных условностей было напрочь лишено, так как каждый абориген, особенно малого возраста, считал своим долгом идти прямо к окошку кассы и пытаться купить билет сразу. Или же заметив «земляков» уже в очереди, заказывали скипасы на всю свою диаспору. В результате чего, лица кавказской национальности покупали в среднем по 15 пропусков (а каждый из них необходимо еще и запрограммировать), в то время как иностранцы покупали максимум 2 пропуска. Нам особенно не повезло, потому что перед нами уже за 5 человек до окошка, попалась особенно добрая девушка-грузинка, которая явно приобретала скипасы на весь свой городок. Ибо последних 5 человек мы ждали, без преувеличения, 40 минут. И то, наша очередь не двигалась совсем, пока Леша не стал щитом возле кассы, отгоняя всех сующихся к девушке. Бурная ночь, небритость и решительность в глазах, с которой еще вчера он прыгал из окна, очень помогали ему в этом. И, в итоге, через какое-то время, мы получили свои билеты. 

Но трудности на этом не заканчивались. Вторым этапом испытания на крепость духа и настойчивость стала очередь на сам подъемник. Чуть-чуть объясню. Проход на подъемник представлял собой четыре рядом расположенных турникета (по количеству сидений на подъемнике), через которые поступательно проходили люди. В цивилизованных странах, как правило, формируется 4 очереди, по количеству турникетов. Иногда к самому концу (ибо не все видят что турникета только 4) очередь расщепляется еще на плюс две, максимум три. Но, так, как я понял, поступают только цивилизованные слабаки. Здесь господствовал закон джунглей. Очереди не было как таковой. Ни одной. Вместо этого была сплошная масса людей, распределенная на всей возможной площади возле турникетов, с пиковой плотностью непосредственно возле них. 

Борьба шла за каждый сантиметр по направлению к канатке. Наступая на лыжи впереди идущего, а еще лучше, для сокращения неокупированного пространства, упираясь своими лыжами прямо в ботинки впереди идущего, мы продвигались к цели. Зазевался хоть на секунду, и вот уже кто-то сзади (справа, слева, сверху, а иногда все вместе) просунул свою лыжу (сноуборд, ногу, руку или другую часть тела) на чуть освободившееся пространство. Самые приспособленные особи вообще снимали свои лыжи и шли прямо в ботинках по пластиковому ковру из лыж и сноубордов прямо к турникетам.

Однако, после прохождения турникетов и выхода к самой канатной дорожке, естественный отбор не прекращался, а риск наоборот увеличивался. Перед зоной посадки в 4 места стояло человек 10 народу (ровно столько, сколько вмещает узкий проход к креслу). В момент, когда кресло на канатной дорожке подъезжает, срывалось с места от 5 до 8-ми человек. Те кто заняли места в зоне «подхвата», стояли как камень, остальные спешно, как от гранаты, кидались в сторону, чтобы едущее кресло случайно их не зацепило и не потащило наверх в качестве балласта. Впрочем чем выше по горе, тем очереди становились меньше, ибо не все решаются лезть на крутые участки. Многие так и остаются на первой очереди, где расположены основные кафешки, звучит музыка, танцуют люди, проводятся конкурсы. Тоже особенность менталитета. По рассказам старожилов, грузины едут больше пообщаться и просто себя показать, нежели за острыми ощущениями горного катания.

Еще один интересный факт, это одежда. По ней легко можно отличить грузин и вообще кавказцев от иностранцев. Грузины любят черный цвет. Настолько любят, что практически весь их личный гардероб составляет одежда темных тонов. Не исключение и горнолыжные костюмы. Если вы видите кого-нибудь в яркой экипировке, знайте, «эта нэ грузын». Это также отлично понимают и сами грузины. Поэтому девушка Аня, которая была с нами и которая самых белорусских корней с ее яркими клетчатыми сноубордическими штанами и светлой курткой, на подъемнике частенько становилась объектом внимания и не очень долгих (ровно столько сколько едет подъемник), но весьма настойчивых задушевных бесед из разряда «Имя, сэстра?!?».

Катание же само по себе было очень интересным, хотя, местами, и несколько пугающим. С Логойском и Силичами сравнивать бесполезно. Горы дарят совершенно другие ощущения и масштабы. На наших курортах, если просто ехать прямо, то горка довольно скоро кончится и ты в итоге затормозишь. В Гудаури же, если просто ехать прямо, то есть шанс сгореть в атмосфере, ибо трассы там длинной под два и больше километра, и разогнаться можно до первой космической. Поэтому спускался я весьма осторожно, «зигзагами». Иногда, на самых крутых участках, делая даже просто «зиг» без «зага», потому что даже за 20 метров спуска ветер начинал уже сильно свистеть в ушах, вынуждая включать торможение на максимум. Тем не менее удовольствие я получал неописуемое, особой строкой в которое был записан горячий глинтвейн под конец катания.

Уже ближе к вечеру, накатавшись на неделю вперед, мы вернулись в наш домик собираться домой. Был произведен расчет с хозяином, собраны вещи, и мы поехали назад в Тбилиси. Следующие пару дней меня ждала экскурсия по наиболее интересным местам этого города.

(продолжение следует)

Комментариев нет: